グリーとKDDI、スマートフォン向けゲームのパブリッシング事業で業務提携

グリー株式会社 (本社: 東京都港区、代表取締役会長兼社長:田中良和、以下「グリー」) と、KDDI株式会社 (本社: 東京都千代田区、代表取締役社長: 田中孝司、以下「KDDI」)は、auスマートパス、Google Play™、App Storeなどの日本国内のアプリマーケットへゲームを提供するパブリッシング事業を共同で行うための業務提携に合意しました。

グリーとKDDIは、国内および海外のゲーム開発会社の日本市場における事業展開を支援し、スマートフォンをご利用のお客さまに対して、良質なゲームタイトルを順次お届けします。第一弾として、株式会社トライフォート(本社: 東京都渋谷区、代表取締役: 小俣泰明/大竹慎太郎)が開発するゲームタイトルを今冬リリース予定です。

グリーは、これまで日本、北米、韓国のスタジオでゲームタイトルを開発し、多数のゲームが日本や米国をはじめとする各国のGoogle Play、App Storeのランキング上位にランクインしています。本業務提携においては、これまでのノウハウや国内および海外のゲーム開発会社とのネットワークを生かし、ゲーム開発会社に対してマーケティング、プロモーション、コンサルティング、日本市場向けローカライズなどの支援をしていきます。また、今後は国内のゲーム開発会社が海外市場に進出する際の支援も行う予定です。

KDDIは、ご利用者数が1100万人を超えるauスマートパスの顧客基盤を活用し、ゲーム・パブリッシングに必要なプロモーションや、ゲームの開発費などの支援を行います。また、本日からauスマートパスのサイドメニューから簡単にご利用いただけるゲームコーナー「auゲーム」において、マーケティングなどの支援を行います。

グリーとKDDIは、両社が持つゲームやスマートフォンビジネスのノウハウを生かし、国内および海外の優良なゲーム開発会社の事業展開を積極的に支援することで、より多くのお客さまに楽しんでいただけるゲームを提供していきます。

株式会社トライフォートについて

2012年8月設立。スマートフォンに特化したアプリケーションの開発事業を展開。特にスマートフォンゲームの企画から開発、運営、サーバー管理をワンストップで提供するビジネススキームで様々なアプリケーションを制作・運営する。また2014年2月、米国シリコンバレー及び東京都港区に拠点を置く、日本大手企業連合の出資による日本最大級のベンチャー投資育成企業WiL, LLC. (本社: 米国カリフォルニア州パロアルト、Co-Founder CEO: 伊佐山元) の投資第一号として出資を受ける。

• 事業に関するお問い合わせ
  • E-mail: partner-jp-gi-global-publishing@gree.net