グリーとはてな、クチコミプロモーションの商品化で提携

SNSとブログの連携で企業のバイラルマーケティングを支援

ソーシャル ネットワーキング サービス「GREE」を運営するグリー株式会社(東京都港区、代表取締役社長:田中 良和)と、「はてなダイアリー」などのインターネットサービスを運営する株式会社はてな(東京都渋谷区、代表取締役:近藤 淳也)は、4月25日より、ソーシャル ネットワーキング サービス(SNS)とブログを利用した、クチコミプロモーションの広告パッケージの販売を開始いたします。

商品開発の背景

グリーとはてなは、それぞれSNSとブログの分野において、先進的なサービスを提供し多くのユーザーを集める企業として、注目をされております。

一方で、成長を続けるインターネット広告市場において、SNSやブログなどのコンシューマ・ジェネレイテッド・メディア(CGM/消費者発信型メディア)を活用した、バイラルマーケティング(消費者によるクチコミで、商品やサービスの利用者を広げるマーケティング戦略)に対する関心が高まっており、グリーとはてなに対しても、多数の広告主様、広告代理店様からクチコミプロモーションに関するお問合せをいただき、今までいくつかの事例を積み重ねて参りました。

今後、こういったクチコミプロモーションに対する需要がさらに拡大するという見込みから、グリーとはてなでは、今まで培ってきたキャンペーンのノウハウを統合し、GREEとはてなダイアリーのコラボレーションによるクチコミプロモーションのパッケージを開発し、販売を開始いたします。

実績のあるキャンペーンのテンプレート化で広告主のコストを削減

本クチコミプロモーション商品では、クチコミキャンペーンをテンプレート化し、指定されたキャンペーン素材を入稿するだけで、GREEとはてなダイアリー上で簡単にクチコミキャンペーンを開始することができます。GREEやはてなダイアリーで実績のあるキャンペーン手法をベースに開発されたテンプレートですので、広告主様、広告代理店様はキャンペーンの設計やキャンペーンページの企画に費やすコストを削減することが可能です。

クチコミプロモーション 商品 概要

■名称

・GREE はてな クチコミプロモーションパック

■掲載場所

・GREE、はてな 特設キャンペーンページ

■誘導枠

・GREEホーム、メール/はてなダイアリートップ、メール

■内容

・「□□の○○欲しい!」(□□はクライアント名、○○は商品名)とGREEの日記か はてなダイアリー に書いていただいた、GREEおよびはてなユーザー様に当選の権利(抽選)を与えるプレゼントキャンペーン

■掲載期間

・応募開始~プレゼント送付まで1か月(応募期間2週間)

■レポート

・アクセス数や参加者の統計情報、コメントの定性分析など

・420万円/期間~

グリーとはてなでは、今後も、共同でCGMならではの特性を生かした広告/マーケティング商品を開発してまいります。

2004年12月設立
資本金6,016万円
従業員29名(インターン含む)

身近な友達との交流や知り合いを通じた友達探しを目的としたソーシャルネットワーキングサービス「GREE」を運営。登録者は、自分のプロフィールや日記、フォト、レビューなどを掲載して、友達に公開したり、趣味や地域などごとに開設されているコミュニティで交流することができる。3大キャリア対応の「GREEモバイル」により携帯端末からのサービス利用も可能。また、Q&A機能を中心としたクチコミ型キャリア情報サイト「GREEキャリア」も提供。

・「GREE」      : http://gree.jp/
・「GREEキャリア」  : http://career.gree.jp/
・「GREEモバイル」  : http://m.gree.jp/

株式会社はてな概要